이스트와 베이킹파우더, 베이킹 소다의 차이
집에서 베이킹을 하다보면 필요한 재료가 없을때가 있습니다.
베이킹 파우더가 필요한데 베이킹 소다나 이스트밖에 없을때 대신 사용이 가능할까요?
이스트와 베이킹파우더, 베이킹 소다는 모두 빵을 팽창하게 하는 역할을 합니다.
하지만 이스트는 효모균을 사용한 천연 팽창제이고, 베이킹 파우도와 베이킹소다는 화학적 팽창제입니다.
또한 사용처와 성분이 다르기 때문에 구분해서 쓰셔야 합니다.
1. 이스트
먼저 이스트는 효모를 가공한 것으로 효모가 빵 반죽을 발효시키면서 빵을 팽창시킵니다.
이스트로 발효를 하기 위해선 적절한 수분과 온도가 필요합니다.
25-35도에서 가장 발효가 잘 되고 60도 이상에서는 효모균이 죽어 발효가 이루어지지 않게됩니다.
이스트의 종류로는 생 이스트와 드라이 이스트, 인스턴트 드라이 이스트가 있습니다.
생 이스트는 수분을 70% 함유하는 촉촉한 이스트이고, 드라이 이스트는 수분함량이 8% 밖에 되지않는 가루 이스트입니다.
인스턴트 드라이 이스트는 드라이 이스트를 더 곱고 발효력을 강하게 만들어 사용하기 편하게 만든 이스트입니다.
주로 홈베이킹에서는 인스턴트 드라이 이스트를 사용합니다.
이스트끼리는 대체가 가능한데, 생 이스트가 들어간 레시피의 경우, 생 이스트 10g 당 인스턴트 드라이 이스트 4g으로 대체가 가능합니다. (드라이 이스트는 5g)
2. 베이킹파우더
베이킹파우더는 탄산수소나트륨과 산성제, 전분을 배합해 만든 것입니다.
탄산수소나트륨과 산성제가 만나 이산화탄소를 만들어 반죽을 팽창하게 합니다.
베이킹파우더는 베이킹소다에 산성제를 첨가한 것으로 베이킹소다의 쓴 맛을 제거하고 반죽이 더 잘 부풀게 배합한 제품입니다.
베이킹파우더는 부드러운 식감을 만들며 과자의 연화와 팽창작용에 사용되며, 반죽을 위로 부풀게 하는 역할을 합니다
베이킹 파우더는 베이킹소다 대신 쓸 수는 있지만 베이킹소다보다 팽창력이 작아 베이킹 소다의 3배를 넣으면 비슷한 결과가 나올 수 있습니다.
3. 베이킹소다
베이킹 소다는 탄산수소나트륨입니다. 사용시 빵을 알칼리성으로 만듭니다.
베이킹소다는 베이킹 파우더와 다르게 일정 사용량 이상으로 사용하면 쓴맛이 나고 제품이 갈변합니다.
위로 부푸는 베이킹파우더와 다르게 베이킹 소다는 옆으로 퍼지는 역할을 합니다.
시중에 나와있는 베이킹소다 중 식소다가 아닌 청소용, 공업용 베이킹소다는 먹으면 안됩니다.
청소용 베이킹 소다는 세척력을 높이기위해 첨가물을 넣기 때문에 먹을 수 없습니다.
이스트와 베이킹파우더, 베이킹소다를 혼용해서 쓸 수 있는지를 알아보겠습니다.
보통 빵을 만들땐 이스트,
쿠키 등 짙은색의 빵 색을 낼 때는 베이킹소다,
머핀이나 롤케익 등 부풀리는 케이크류는 베이킹 파우더를 사용합니다,
또한 쿠키를 만들 때 얇은 쿠키는 베이킹 소다, 두꺼운 쿠키는 베이킹 파우더가 적합합니다.
먼저 이스트<->베이킹파우더,베이킹소다로는 대체할 수 없습니다.
베이킹 파우더를 베이킹 소다로 대체하는 것도 안됩니다.
베이킹소다는 산성물질과 만나는 순간부터 부풀어 오르기 때문에 바로 굽는 반죽이 아닐경우 사용할 수 없습니다.
베이킹 소다 대신 베이킹 파우더를 쓰고 싶은 경우 소다 양의 3배를 넣으면 가능하지만 맛과 모양이 기대와 다를 수 있어 권하진 않습니다. 사용은 가능합니다.
활용법과 보관법
제과 제빵 외에도 베이킹 소다와 베이킹 파우더는 다양하게 사용될 수 있습니다.
그중에서도 베이킹 소다는 활용성이 높아 많은 곳에서 사용됩니다.
베이킹소다 활용법
1. 조리기구의 얼룩이나 기름 때 제거
베이킹 소다를 넣고 끓인 물에 삶으면 살균효과와 더불어 깨끗해집니다.
그 외에도 가스레인지의 기름때, 물때도 베이킹 소다를 뿌린 뒤 닦아주면 깨끗해집니다.
2. 반찬통 탈취효과
반찬통에 베이킹소다를 탄 물을 채우고 하루동안 두면 냄새가 사라집니다.
3. 배수구 냄새제거
싱크대나 세면대 배관에 냄새가 난다면 베이킹소다와 소금, 식초를 부어주세요.
거품이 올라오면 20분정도 방치 한 후 뜨거운 물을 부으면 배수구의 악취가 사라집니다.
4. 과일세척
식용 베이킹소다를 물에 푼 후 과일을 담궜다가 흐르는 물에 씻어서 섭취하면 농약 제거 효과가 있습니다.
베이킹파우더 활용법
1. 과일 농약 제거
과일 세첛시 과일에 베이킹파우더를 뿌리고 손으로 살살 문질러서 흐르는 물에 꺠끗이 씻어주면 농약이 씻겨나갑니다.
2. 습기제거
케이킹파우더의 전분이 습기제거에 도움을 줍니다.
구멍이 뚫려있는 통에 베이킹 파우더를 담아서 환기가 잘 되지않는 습한 곳에 넣어서 두면 좋습니다.
세가지 종류 모두 해가 들지 않는 서늘한 곳에서 보관하고, 개봉후엔 습기를 흡수하지 않게 꼭 밀봉해서 보관해야합니다.
베이킹 파우더나 베이킹 소다를 너무 오래 보관해서 유통기한이 지났을경우 팽창이 제대로 되는지 알고 싶다면 식초에 넣어보고 기포가 생기면 쓸 수 있으니 확인해보세요.
댓글